Cahier n°2 du Cercle Généalogique et Historique d'Aubière

AUBIERE ET LE VIN, De la vigne à la cave


Aubière, petite ville près de Clermont-Ferrand, fut il y a un siècle, capitale du vignoble auvergnat. Voilà qui peut surprendre. Et pourtant... S'il ignore depuis quand fut planté le premier cep sur les coteaux d'Aubière, l'Aubièrois ne peut oublier que la vigne et le vin faisaient vivre naguère toute une population. Au XIXème siècle, la vigne représentait en effet la seule raison de vivre pour les Aubièrois. A tel point que 70 % du territoire de la commune était alors couvert de ceps ! Tous descendants de ces vaillants vignerons, les membres du Cercle Généalogique et Historique d'Aubière ont profité de leurs recherches dans les bibliothèques et les dépôts d'archives, pour reconstituer, en remontant le temps, la vie des vignerons d'Aubière. En un mot : 1000 ans de l'histoire de la viticulture aubièroise.

· Introduction au vignoble auvergnat
· Les maisons vigneronnes d'Aubière
· Les caves

194 pages

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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